Erstellen und Einfügen von Textrahmen

Erforderliche Lizenz:                Albenseiten Designer

Klicken Sie im Menüband WERKZEUGE auf die Schaltfläche  um den Rahmen- und Textboxengenerator zu starten.

Im Dialog zum Erstellen und Einfügen von Bild- und Textrahmen können Sie einfach den/die

zu erstellenden Rahmen definieren.

Legen Sie die Anzahl durch Veränderung der Werte für Reihen und Spalten fest.

Beispiel 3 Rahmen nebeneinander:

Reihen: 1

Spalten: 3

Beispiel 5 Rahmen untereinander:

Reihen: 5

Spalten: 1

Geben Sie die Breite und Höhe in Millimeter an oder wählen Sie eine der Vorlagen aus der Liste.

Die entsprechenden Werte werden dann übernommen.

Legen Sie die Rahmenstärke und gegebenenfalls auch die Füllfarbe fest.

Tragen Sie die gewünschten Randabstände ein.

Diese Abstände beziehen sich auf die linke obere Ecke des ersten Rahmens.

Alle weiteren Rahmen richten sich dann entsprechend den Angaben der Zwischenräume

daran aus

Möchten Sie gleichzeitig unterhalb der Bildrahmen auch Textboxen platzieren, schalten Sie

das Häkchen "Textrahmen unter den Rahmen erstellen" ein und geben Sie analog zu den

Bildrahmen auch hier die Werte in die nun sichtbaren Eingabefelder ein.

NEU ab Version 1.0.0.16

Zur beseren Bearbeitung der Vorlagenlisten können nun auch Vorlagen aus den Listen entfernt werden.

Klicken Sie dazu nach Auswahl der entsprechenden Vorlage auf die Schaltfläche .

Daraufhin wird die entsprechende Textdatei neu geschrieben und die Liste wird aktualisiert.

Neu ab Version 1.0.0.5:

Sie können die erstellten Rahmen und Textboxen gruppieren lassen, um sie gegebenenfalls

später auf der Seite noch zu verschieben.

Wenn Rahmen, oder Rahmen und Textboxen gruppiert werden sollen, setzen Sie einfach das Häkchen bei gezeichnete Rahmen gruppieren?.

NEU ab Version 1.0.0.4:

Sie können die Vorlagenlisten einfach erweitern, indem Sie eine Vorlagebezeichnung in das

Eingabefeld "neue Vorlage" eintragen und anschließend auf "hinzufügen klicken.

Die Vorlagenbezeichnung hat folgendes Format:

Bezeichnung|BreitexHöhe (z.b. Umschlag|120x65)

Der Teil links vom Pipesymbol ("|") ist der sichtbare Teil in der Auswahlliste.

Der rechte Teil enthält die Abmessungen "BreitexHöhe" in Millimetern.

Dieser Teil wird nach der Auswahl übernommen und in die entsprechenden Eingabefelder

eingetragen.

Das Pipesymbol erreichen Sie auf der deutschen Tastatur indem Sie die AltGr Taste gedrückt

halten und dann die Taste mit den < > Symbolen drücken.

Die Vorlagenlisten wird aus Textdateien eingelesen.

Sie können eigene Vorlagen auch bereitstellen, indem Sie diese Textdatei erweitern.

Die Textdateien finden Sie in dem Verzeichnis, das Sie in den Einstellungen als "Vorlagenverzeichnis" definiert haben.

Die Datei mit dem Namen TextFrameTemplates.txt füllt die Liste mit den Textboxvorlagen.

Die Datei mit dem Namen PictureFrameTemplates.txt füllt die Liste mit den Bildrahmenvorlagen.

Die Dateien haben folgendes Format:

Vorlage auswählen|0x0

Hawid Nr.1234|40x40

Hawid Nr.4321|50x50

Meyer Nr. 3254|120x80